[stextbox id=»info» image=»null»]Материалы рубрики «Портрет одаренного ребенка»[/stextbox]
Взмахом кисти художник передает состояние своей души, характер человека, природы, каждую мелочь замечает и делает из нее изюминку, запечатлев на бумаге. Каково это уметь рисовать? Суметь не просто перенести на холст вазочку с цветами или пару яблок на скатерти, а сделать это так, что захочется, протянув руку, взять и попробовать.
Дмитрий Толкачев из города Рассказово Тамбовской области занимается живописью с детства. Он прошел длинный путь, от обычных детских каракулей, рисунков, подаренных маме на Восьмое марта, до настоящих пейзажей и натюрмортов.
Живопись — не единственное увлечение Дмитрия, он каждый день сталкивается с такими определениями, как щелк затвора, диафрагма, вспышка, фокусное расстояние, ультрафиолетовые фильтры и многими другими, хорошо известными всем фотографам. Да, да, Дмитрий еще и фотографией занимается!
— Как у тебя зародилась любовь к живописи? И как к нему относятся родственники?
— С чего конкретно все началось точно и не вспомню. Помню, что рисовал с детства. Бывает, что родители выбирают занятие своему ребенку, отдают в различные кружки по интересам, как они обычно думают, подходящие ребенку. У меня же такого не было, мне самому был очень интересен этот вид творчества. Я единственный человек в семье, который задействован в этой сфере, тем более рисующий. Я думаю, что семья мною гордится, у меня накопилось много грамот за участие и победы в различных конкурсах. Моим первым педагогом была учитель рисования в школе Попова Елена Николаевна, затем я стал заниматься в объединении «Синяя птица» Детской школы искусств у Ивановой Юлии Альбертовны, а помогла мне в совершенствовании мастерства педагог Дома детского творчества Ридель Виктория Альбертовна. Я им всем очень благодарен.
— А как началось твое увлечение фотографией?
— Я давно интересуюсь этим видом искусства, смотрел на прекрасные работы других фотографов, вдохновлялся. Сам взялся за это дело примерно в октябре 2012 года.
— Ты пользуешься какими-то обучающими программами, книгами, прислушиваешься к советам более опытных фотографов?
— Конечно, прислушиваюсь к советам. Сейчас стараюсь учиться качественно обрабатывать фотографии, смотрю разные мастер-классы, читаю различные заметки с теми или иными эффектами, набираюсь опыта у профессионалов.
— Каким образом ты подбираешь объекты для съемок, и как рождаются образы для них?
— Образы рождаются по-разному: после просмотров каких-нибудь интересных фильмов, или когда я слушаю музыку, возникают какие-то образы, иногда даже во сне что-то интересное приходит. Конечно, не всегда получается воплотить в жизнь то, что задумал, но, я считаю, это не страшно. А объекты я выбираю очень просто: вижу их в повседневной жизни и реализую съемку.
— Расскажи, какие у тебя планы?
— В планах у меня расти творчески, радовать новыми работами интересующихся моим творчеством людей.
В нашей беседе Дима как бы умышленно ушел от разговора о своих заслугах, а ведь он в 2011 году стал обладателем Премии по поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование», он — Лауреат регионального конкурса одаренных детей «Звездочки Тамбовщины» в номинации «Изобразительное искусство» (2011 год) и «Юный фотограф» (2014 год), победитель фотоконкурса «Мир твоими глазами» Международного интернет-проекта «Диалог культур» (2014 год). И это лишь малая часть его побед! А еще хочется отметить, что Дмитрий много лет уверенно шел вперед к своей мечте, и по окончании школы поступил в Тамбовский государственный университет им. Г.Р.Державина на специальность «Декоративно-прикладное искусство», так что теперь и его профессия будет связана с творчеством.
С людьми искусства всегда интересно находиться в одной компании, общаться. Они полны новых идей, задумок, не скупы на эмоции, занимаются любимым делом и отдают всего или всю себя для воплощения той или иной мечты. Они необычны и не живут под копирку, в каждом из них есть отдельный мир, заглянув в который, не захочешь возвращаться обратно.
Ольга Перегудова,
студентка кафедры журналистики и издательского дела
отделения массовых коммуникаций
Тамбовского государственного университета им. Г.Р.Державина